EN [退出]
越狱第四季第一集介绍>中国新闻

_北京事业单位编制冻结 改革从文化行业“破冰”

2017-10-17 11:22

本报讯 (记者王姝)北京事业单位总量与事业单位编制即日起冻结,禁止新增。前日下午,北京市委常委会审核通过《关于北京分类推进事业单位改革的实施意见》(以下简称《意见》)。

9800家事业单位要改革

北京事业单位多达9800多个。初步统计,事业单位改革已推进7年。2004年起,事业单位尝试采用招聘制,直至去年才形成事业单位全员招聘局面。2006年底,北京曾有事业单位改革“妙笔”,市社会福利事务管理中心去除行政职能,与民政局剥离,挂牌成立。本次《意见》出台,9800多家事业单位改革将全面推进。

先从文化行业“破冰”

北京市委发文称,北京事业单位改革将秉承“分类指导、分业推进、分级组织、分步实施”,把握节奏,不搞“一刀切”,即“条件成熟的率先改革,暂不具备条件的允许过渡”。

按北京市委规划,事业单位改革将先从文化行业“破冰”,取得经验后再“辐射”。对人员安置这一改革中的最大难题,将同样采用“老人老办法、新人新制度、中人逐步过渡”,务求通过改革“增强事业单位活力”。

不再新增事业编制

前日,市委常委会特意提出三个“严禁”:事业单位改革期间,严禁突击提拔干部、严禁超职数配备干部、严禁违反规定提高干部职级待遇。事业单位清理规范期间,不再新增事业单位,不再新增事业编制。

解读

事业单位改革最大难点是“分类”问题

职能剥离是改革第一步

北京近万个事业单位大致可分为三类:参照公务员管理;实行劳动合同制;实行聘用合同制。

国家行政学院教授汪玉凯表示,跟其他地区相同,现阶段北京事业单位改革的最大难点为“分类”问题。“事业单位应该完全公益性质,但现在不少事业单位承担的是政府行政职能,乃至于执法职能”。

他举例说,地震局、气象局、发改委下属的价格认证中心等,均属于承担了行政职能的事业单位,“发布气象信息,这是公益行为。但是如果收费,就是市场行为”。因此,事业单位改革首先是分类,职能剥离,“行政职能划归政府,经营职能划归企业”。他说,由于事业单位职能错综复杂,不少事业单位还办有企业,因此,“事业单位分类改革,需要相当一段时间”。

但“分类”仅是事业单位改革迈出的第一步。国家行政学院教授竹立家表示,其后,还有评聘任制度改革和绩效管理改革,“如同公务员,事业单位工作人员也要统一考试统一录取。绩效工资制,收入与付出、创造的价值挂钩”。

追访

市气象局等改革暂无动静

专家认为,如果有收费应该回归到企业

昨日,记者采访部分事业单位。

北京市发改委下辖的北京市价格认证中心,作为参照公务员法管理的事业单位,但承担的却是若干行政职能;北京市国土资源局的直属事业单位北京市土地整理储备中心,可以通过收回、收购、置换和征收等方式进行土地储备,负责管理北京全市土地交易市场。

昨日,上述两单位相关工作人员均表示,早已听说事业单位改革相关事宜,但所在单位目前还没有任何动静。

另外,北京市气象局虽没有若干行政职能,但仍是一个事业单位,其官网的“单位概况”写明,“承担本行政区域内气象工作的政府行政管理职能”。昨日,其工作人员表示,作为国家气象局直属的事业单位,如何改革,需等国家气象局的部署。

国家行政学院教授竹立家表示,按照国家事业单位分类改革的规则,北京市价格认证中心、北京市土地整理储备中心都应剥离,目前行使的行政职能,都应回归政府部门。而北京市气象局发布的气象信息,如果有收费,也应该回归到企业。

当前文章:http://aaama.szielang.cn/c/20171014/c1hpda.html

发布时间:2017-10-17 11:22

寿县天气预报  手机能上网页版微信吗  雪缘园比分直播  霍山招标网公告  雷蛇驱动未检测到鼠标  鹿茸泡酒能壮阳吗  廉颇蔺相如列传  王智平 南宁  喜购和返还购哪个好  小品搞笑大全宋小宝  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _北京事业单位编制冻结 改革从文化行业“破冰” All rights reserved-网站地图站点地图

松原田英章楷书毛主席诗词_状态飞速回升 菲尔普斯:感觉过去的我又回来了